24 Июня |  2016г.  Герой у нас в памяти
Всего проссмотров: {readcount}

95 лет назад 26 июня родился Александр Федорович Велижанцев - ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы. Свершенными подвигами А.Ф. Велижанцев известен многим. Об этом человеке, о его славном жизненном пути, расскажем в канун юбилейной даты. В статье о нашем земляке - Герое мы будем ссылаться на его воспоминания, автобиографию, также на ранние публикации и работу авторов книги «Доблесть солдатская».

Александр Федорович Велижанцев родился в 1921 году в семье крестьянина деревни Мельниково Курганской области. В 1930 году пошел в школу и окончил 8 классов, затем поступил на курсы бухгалтеров в городе Шадринске. С 1939 года, после окончания курсов, он работал счетоводом колхоза имени Калинина.

В 1941 году, как только началась Великая Отечественная война, 15-летнего Александра не брали в армию, хотя он не раз обращался в военкомат, просился -рассказывал о нем его младший брат Геннадий Федорович Велижанцев в газете «Авангард» в 1985 году. Только в сентябре 1943 года его призвали в армию. Служил в Уральском военном округе и был зачислен в 39 учебный танковый полк курсантом на должность механика водителя.

В училище изучил технику, учился преодолевать препятствия. Все это пригодилось на фронте. Всего пять месяцев учебы, и в феврале 1944 года Александр Федорович уже на фронте, как говорится, влился в боевую семью первого гвардейского танко-самоходного полка Четвертой танковой армии. Можно сказать, с этого времени А.Ф. Велижанцевым день изо дня совершались боевые подвиги, которые отметились и удостоились орденами Президиума Верховного Совета СССР - орденами Славы всех трех степеней, орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями.

Орденами Славы III и II степеней, медалью «За отвагу» А.Ф. Велижанцев, гвардии младший сержант, механик-водитель СУ-85 первого Гвардейского самоходного артиллерийского полка был награжден в 1944 году.

Согласно наградному листу от 2 апреля 1944 года Александр Федорович был представлен к ордену Славы III степени за уничтожение в составе экипажа 1 минометную батарею и 2 огневых точек на боевом пути до Каменец-Подольска в районе ст.Войтавцы 10 марта 1944 года. Спустя три дня в районе деревни Молчуновка уничтожена 1 автомашина с пехотой противника. А 29 марта 1944 года, близ местечка Зинковцы, искусно маневрируя машиной, дал возможность расчету уничтожить до 80 человек идущих фашистов и подбил 1 легкий танк. В этом бою самоходная установка была подбита, но, несмотря на это, А.Ф.Велижанцев продолжал вести бой в горящей машине.

В статье «И снова бой» в газете 1988 года (г.Курган) автора В.Пропалова мы узнаем об одном из боевых дней Велижанцева.  «В бою во время штурма города Каменец-Подольска танкисты и самоходчики сквозь сыпавших и сыпавших снарядов, в грохоте, гуле взрывов и свиста рвались вперед, обрушив на противника ураганный огонь оружия. В этой суматохе снаряд угодил в смотровую щель самоходки. Огонь ослепил Велижанцева и ударил в лицо. Обгоревший, с окровавленным лицом, он чудом выбрался из машины, надо было убегать от горевшей машины, пока не взорвались баки с горючим, но сделать этого он уже не мог. На помощь вовремя подоспели пехотинцы. Его отправили в полевой госпиталь. Командир экипажа доложил руководству, что Велижанцев сгорел в самоходке в бою». Так, в марте 1944 года А.Ф. Велижанцева посчитали погибшим, отправив похоронку родителям.

Из наградного листа от 2 августа 1944 года Александра Федоровича Велижанцева, подписанного в.и.о. командира 1 Гвардейского самоходного Артиллерийского полка Гвардии майором Гайдаем: «В бою за города Львов и Самбор проявил себя решительным механиком-водителем, искал встречи с противником и вступал в бой. В составе экипажа самоходной установки 21 июля 1944 года в районе Средняя Буда огнем прямой наводки уничтожил 1 полевое орудие и до роты пехоты противника. 30 июля у города Самбор в районе деревни, сжег 1 средний танк и уничтожил 1 бронетранспортер с пехотой. 31 июля 1944 года вступил в бой с пехотой противника и уничтожил до 50 немцев. В этом бою самоходная установка была сожжена».

С каждым боем мужал солдат, росло его тактическое мастерство. Командир самоходки лейтенант Савченко, наводчик Воронин и заряжающий Величко уважали Велижанцева за отличное вождение машины, оправданный риск, а еще больше - за верность солдатской дружбе - так рассказывается в одной из статьей об Александре Федоровиче.

В январе победного года в боях за город Коньске Велижанцев снова отличился - смял самоходкой 3 вражеских грузовика, более 30 пехотинцев. 31 января 1945 года полк, поддерживая атаку танков, вышел к Одеру. Самоходка Велижанцева первой ворвалась в населенный пункт Гросс, имевший очень важное стратегическое значение. В жестоком уличном бою экипаж уничтожил 3 огневые точки, 1 бронетранспортер, 2 автомашины с пехотой (до 20 гитлеровцев), подбил 1 танк «Т-4». В течение трех часов вместе с другими экипажами самоходных установок удерживали деревню до подхода пехотинцев.

За смелость в боях гвардии сержант А.Ф Велижанцев был награжден высшим солдатским орденом Славы 1 степени.

А.Ф. Велижанцев - гвардеец Четвертой танковой армии не раз находился на грани гибели, но все же дошел до Берлина. После капитуляции фашистской Германии полному кавалеру орденов Славы довелось еще повоевать и на Дальнем востоке - участвовать в разгроме Квантунской японской армии.

В 1945 году был участником парада Победы. И только в 1947 году А.Ф. Велижанцев был уволен в запас.

После войны вернулся в родные края, стал строителем. В 1960 году по комсомольской путевке приехал вместе с семьей на целину - в Шортандинский район Целиноградской области. Жил в Опытном хозяйстве ВНИИЗХ, работал мастером передвижной механизированной колонны. Строил Всесоюзный институт зернового хозяйства, жилые дома для ученых, среднюю и музыкальную школы и другие здания. С его участием построено село Дамса.

В 1981 году Александр Федорович вышел на заслуженный отдых, за плечами 41 год трудового стажа, но неуемный характер ветерана не дает оставаться без дела, он продолжает трудиться в животноводческом комплексе, являясь примером патриотизма, трудолюбия и активности.

Александр Федорович являлся участником послевоенных мероприятий в Москве, посвященных юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в личном фонде.

Ушел из жизни Александр Федорович Велижанцев в 2010 году.

В прошлое уходят героические годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы, но след в истории района, оставленный нашим земляком, Героем, у нас в памяти.

В честь боевых и трудовых подвигов А.Ф. Велижанцева улица, на которой он жил в селе Дамса, носит его имя.

В государственном архиве Шортандинекого района хранятся документы личного происхождения А.Ф. Велижанцева в количестве 9 единиц. В состав фонда включены следующие документы: письма А.Ф. Велижанцеву, почетные грамоты, поздравительные письма, фотопортрет, вырезки из газет со статьями, книга «Доблесть солдатская» издательства «Казахстан» 1974 года, автобиография А.Ф.Велижанцева, написанная собственноручно.

Районный архив

 

 

Перейти в архив новостей
РАЗРАБОТКА WEB САЙТОВ
БЫСТРО - КАЧЕСТВЕННО - КРАСИВО
полный комплекс услуг
от создания до сопровождения сайта
опыт работы в IT области 12 лет

дизайн и редизайн сайтов -
программирование -
сбор информации тексты, фото -
обучение по работе с сайтом -
круглосуточная техподдержка -
установка серверного оборудования-
и настройка UNIX серверов-

ПОЛИГРАФИЯ
офсет и цифровая печать
собственное оборудование
лояльные цены

дизайн полиграфии -
гербовые бланки -
полноцветная печать -
изготовление офсетных форм -
фотовывод -
сбор информации тексты, фото -

СЪЕМКА ВИДЕО ФИЛЬМОВ
презентационные
документальные
экология - природа
фильм-портрет руководителя
фильм-портрет коллектива
выезд на место съемки по РК

сценарий -
озвучивание -
выезд журналиста -
динамичная съемка -
съемка с системой стабилизации -
постобработка и цветокоррекция -

ФОТОСЪЕМКА
аппараты профессионального уровня
различные объективы NIKON
портретная, пейзажная съемка

фото в RAW и JPG ,300 dpi на дюйм
цветокоррекция и ретуширование

РАЗРАБОТКА CD/DVD ВИЗИТОК
разработка презентации -
дизайн и flash анимация -
музыкальное сопровождение -
печать на поверхности диска -
упаковка дисков и полиграфия -

8 (7162) 401234, 322209
8 (701) 566 7162
itexpertkz@gmail.com